закрыть панель настроек

Здесь вы можете выбрать цветовую схему интерфейса и расположение элементов на странице просмотра снимка или альбома. Вы также можете отключить (или включить) некоторые второстепенные элементы интерфейса (карусели, тултипы и др.) или изменить их поведение.

Настройки интерфейса

  • Цвет интерфейса:

Настройки карусели

Вид страницы альбома

Вид страницы снимка

Многрядная панорама разными объективами

  • 1 Морган написал 23 сентября 2010
    ответить
    Простите за, возможно, глупую формулировку, я сейчас постараюсь чуть подробнее описать суть вопроса. Случается, что более-менее интересные объекты расположены в нижней полусфере, или вдоль горизонта. При этом верхняя полусфера либо просто не особо интересна, либо представляет собой сложный для склейки объект (синее небо в ясную погоду) либо, чаще всего, и то и другое вместе.

    Имело бы смысл снять небо фишаем, но встаёт вопрос методики съёмки и склейки, перед началом экспериментов хотелось бы познакомитья с чужим опытом. На то, что идея не полный идиотизм и кто-то так делает наталкивает страница примеров от krpano, а именно панорама под названием "Alte Festung / Korfu" - судя по примечанию небо там снято как раз фишаем, а остальные объекты даже не одним а 2 объективами, 35 и 55мм.

    Гугление сколько-нибудь полезного ответа не дало, возможно из-за неверно подобранных ключевых слов. Если есть мануал на эту тему, буду очень благодарен, правда язык предпочтительнее русский или английский, в остальных я не силён
  • 2 black hole написал 23 сентября 2010
    ответить
    отличный вопрос между прочим

    прикол krpano в том что большой имидж бьется на набор тайлов в зависимости от масштаба зумирования

    т.е. в разном масштабе можно подставить панорамы снятые разной оптикой

    твой вопрос более узкий: есть полная сфера снятая например фишаем и есть частичная панорама снятая скажем на 50 мм.
    как их скрестить? ответ банальный: загружаешь обе в фш, добавляешь во второй канвас сайз до полной сферы, масштабируешь первую до размеров второй, переносишь ее во второй файл слоем ниже и рисуешь масочку на верхнем слое подшивая недостающее пространство))

    на приведенной панораме все это отлично видно

    а вот засовывать в птгуи кадры с разным фокусным расстоянием я бы не советовал. кажется в последних версиях это невозможно. но на сколько я помню раньше такая фича была и я пытался ей воспользоваться. результат меня не удовлетворил. но и идеологически необходимость в этом оправдана только в случае небольшого сдвига по фр. в вашем же случае - фишай + 50 мм - это просто бред

    лично с моей точки зрения логичнее физически ограничивать область просмотра в зависимости от масштаба а не подсовывать зрителю растянутую картинку
  • 3 Морган написал 24 сентября 2010
    ответить
    Т.е. пакету krpano tools можно скормить отдельную картинку для каждого масштаба? Я с этим вьюером не особо экспериментировал, а утилиты так и вообще ни разу не видел.

    Смущает вот какой вопрос - ведь если склеивать отдельно панорамы для разных ФР, то результирующие картинки могут чуть отличаться друг от друга - разные наборы контрольных точек, разные линии сопряжения соседних кадров, разные искажения отдельных кадров по краям у разных объективов (для 35 и 55 это наверное не критично а, скажем, для 8 и 55 может быть заметно, хоть и не факт). Этим можно принебречь на практике?

    Вообще я когда-то видел туториал по сшивке 2х кадров с разным ФР для хугина, помнится удивился ещё, зачем оно такое надо? Но вот для птгуи ничего похожего не видел, видимо программы уже довольно далеко разошлись, вроде бы в актуальной версии птгуи и работы с масками нет ..

    Ну, 50мм и фишай это не совсем мой случай, это пример c сайта krpano А что, он даёт возможность для конкретного масштаба выставлять ограничения на положение камеры? т.е. при одном масштабе показывать сферу, при другом цилиндр? В таком случае совмещать результаты фишая и нормлаьного объектива действительно не стоит, правда тот плеер которым я пользуюсь так точно не умеет ..
  • 4 black hole написал 24 сентября 2010
    ответить
    на 3 [Морган]:т.е. при одном масштабе показывать сферу, при другом цилиндр?
    видимо в этом трабл и есть

    ведь если склеивать отдельно панорамы для разных ФР, то результирующие картинки могут чуть отличаться друг от друга
    разумеется. но на самом деле все гораздо хуже))

    когда то давно я делал подобный эксперимент.
    гипотеза состояла в том что наиболее беспроблемный способ сшить две панорамы при разном масштабе - делать это по линии где нет мелких деталей, например по небу (я делал это над линией горизонта, там где была дымка - ситуацию проще сложно придумать).
    вторая гипотеза основывалась на предположении что масштабирование неба вполне безобидная операция.
    действительно, сам шов получилось сделать незаметным.
    но!
    "пикселизация" неба получилась столь убойной что результат этих экспериментов никто кроме автора так и не увидел))

    поэтому лично мое мнение что сама постановка задачи "сшивка 2х кадров с разным ФР " - бессмысленна ввиду физической невозможности сделать это качественно
  • 5 Морган написал 24 сентября 2010
    ответить
    Осознал Спасибо за подсказки, попробую применить на практике
  • 6 Морган написал 24 сентября 2010
    ответить
    Может кому любопытно будет - поэкспериментировал сегодня со склейкой картинок снятых с разным фокусным расстоянием, в моём случае 17мм и 40мм на кропнутой матрице.

    Так как вариант с фотошопом представляется самым простым, понятным (и разумным), то его я не трогал, сосредоточившись на склейке кадров в ptgui и hugin-е.

    Попытка приспособить к делу ptgui окончилась сразу ожидаемым провалом - данная программа решила что всё снято на 17мм и каких-то очевидных способов управления не предоставила.

    Hugin версии 2010.2.0_beta2 правильно идентифицировал снимки но кое где не смог поставить контрольные точки. Не стало большим сюрпризом открытие, что кое где разместилось на стыке "разнофокусных" серий. После ручной расстановки точек мозаика сложилась более-менее прилично.

    В ходе эксперимента выяснилась предсказуемая, в общем-то трудность - при смене ФР меняется ГРИП что может быть фатально для протяжённых либо близко расположенных объектов. В моём случае смысловым центром была выбрана балконная решётка. Для 17мм, f/8 и дистанции фокусировки 3м ближняя граница приемлемой чёткости ~0.7м, дальняя бесконечность. Для 40мм, соответственно, ~2м и ~7м. В результате листва за детальной решёткой ушла в мыло что сделало дальнейшие ухищрения бессмысленными.

    Это, безусловно, частная проблема, ни в коем случае не порочащая идею в целом, однако подобные нюансы стоит иметь в виду.
  • 7 black hole написал 25 сентября 2010
    ответить
    да, все верно

    для желающих экспериментировать с птгуи повторюсь что это возможно в какой то из старых версий (и разработчик не дурак, не просто так убрал из программы данную функцию!). у меня был случай когда при съемке случайно крутанулось кольцо на объективе с 24 до 25 мм посреди панорамы. на мой взгляд это единственная ситуация когда подобное скрещивание могло бы быть полезным. но и здесь таки гораздо проще переснять или признать просто браком.

    ситуация с грип совершенно правильно отмечена. но даже если от нее уйти (например как в упомянутом примере с небом), то разную зернистость скрыть физически невозможно не изобретая специальных алгоритмов разблюривания (овчинка выделки не стоит). поверьте, когда зерно на небе крупнее четко читаемых окошечек в нижней части изображения - это смотрится ооочень странно ))


Другие темы

"Многорядная" панорама
Ответов: 15
Последний ответ: 31 августа 2010

Софт для панорам.
Ответов: 24
Последний ответ: 16 октября 2009

Нужна помощь. Панорамы Москвы.
Ответов: 6
Последний ответ: 2 июня 2009

Про печать
Ответов: 7
Последний ответ: 11 марта 2009

Общая информация Персональный фотосайт Практические примеры Помощь
© 2006-2018 Фишап.
Все права защищены.
Версия: 1.9.7